学習支援

ふくい わくわく授業
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため臨時休校が続いている小・中学生および高校生の家庭学習を支援するため、県独自の学習動画を配信します!

ワークシートはこちらから            ふくいわくわく授業(福井県ホームページ)
みてからやるか やってからみるか
スマートレクチャー わくわく算数
啓林館の令和2年度以降用小学校教科書「わくわく算数」に掲載している「みんなで考える問題」(四角の問題)を解説した無料の動画コンテンツです。 1年生から6年生まで全てのコンテンツ(計969本)を視聴することができますので,授業で習ったことの確認や既習のふりかえり,まだ習っていない問題にもチャレンジできます。 インターネット環境があれば,どこでも学習することができます
臨時休業中の児童生徒に向けた学習支援コンテンツ
光村図書 小学校国語 (前年度3月分教材)
光村図書 小学校国語 (4・5月分教材)
光村図書 小学校書写
新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業を受け,児童生徒が家庭学習で活用可能な令和2年度版教科書対応の教材を視聴することができます。
NHK for School
NHKが制作する学校教育向けの「ばんぐみ」を2000本以上、さらに学習のエッセンスを簡潔にまとめた「クリップ」を7000本以上配信しています。
おぱっぴー小学校  by 小島よしお    小2算数「かけざん」 特別編 0について  他にもあり
外国語学習について   小学校5・6年生の皆さんへ   教科書を使った勉強の仕方について
ふくい子どもチャレンジ倶楽部
福井県の小・中学生を対象としたコンクールや自宅で楽しめるコンテンツを掲載しています。

小中学校の臨時休校中の学習支援について(坂井市)